Первый этап - узнать о правилах в стране ввоза

Для начала вам необходимо ознакомиться с требованиям ввоза животных в той стране, куда вы направляетесь. Т.к. у разных стран могут быть разные правила. Например, Австралия запрещает ввозить любых животных без согласия ветеринарной службы страны. 

Второй этап - чипирование

Следующим шагом будет чипирование, которое могут сделать в любой ветеринарной клинике. Чип по размеру как рисовое зернышко и вводится специальным шприцом. Но не волнуйтесь, особого дискомфорта это не доставит вашему питомцу. Но зато ваш любимец получит свой уникальный "паспорт" и в случае пропажи животного его смогут легко идентифицировать и вернуть хозяину. В Евросоюзе признают только микрочипы стандартов ISO 11784 — для собак и кошек и ISO 11785 — для хорьков.

Третий этап -  прививка от бешенства

Прививку необходимо сделать заранее, а не перед самим вылетом. Некоторые страны требуют выждать трехнедельный карантин, другие даже требуют сделать контрольный анализ крови, чтобы удостовериться, что у животного нет вируса бешенства. Самые строгие правила по ввозу животных в Великобританию. Ветеринарная служба обязывает сделать анализ крови через 30 дней после прививки, а затем требует выдержать карантин в течение 3х месяцев после анализа. В правилах некоторых стран прописано, что привику необходимо делать через 30 дней после чипирования, иначе она не будет засчитана. 

Четвертый шаг - получить свидетельство по форме №1

Этот документ необходим при прохождении ветеринарного контроля на границе и, при выезде с животным в страны дальнего зарубежья, для получения международного ветеринарного сертификата. Такое свидетельство действительно только в течение 5-ти дней с момента выдачи. Если вы направляетесь в страны СНГ (Армения, Украина, Молдавия, Грузия, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Азербайджан и Узбекистан), то на этом ваша подготовка завершается.

Для прохождения границы необходимы следующие документы:

1. Ветеринарный паспорт с прививками (прививка от бешенства должна быть сделана не более чем за 12 месяцев до поездки).

2. Ветеринарное свидетельство по форме №1.

3. Ваш питомец.

Для вывоза животных в страны Таможенного союза (Беларусь и Казахстан)

В данном случае вместо ветеринарного свидетельства понадобится сертификат Таможенного союза формы № 1. Требования к его оформлению абсолютно такие же, как и к обычному ветеринарному свидетельству.

Если же вы переезжаете в Европу, США Азию, то на границе придется получить международный ветеринарный сертификат.

Пятый этап - международный ветеринарный сертификат

Его выдают при прохождении границы в ветеринарных пунктах. Такой сертификат оформляется на английском или немецком языке. В нем указываются данные о животном и его владельце. Для оформления такого документа необходимо предоставить:

1. Ветеринарное свидетельство по форме № 1.

2. Ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного.

3. Выписка из истории болезни, оформленная на фирменном бланке ветеринарной станции и подписанная ее главным врачом. В выписке должны быть указаны данные о проведении обработки животного против эхинококка (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения.

4. Ваш питомец.

Для вывоза собак может понадобиться справка о том, что питомец не представляет племенной ценности. Получить его можно в клубе СКОР или РКФ. Правда есть и самое неприятное правило, которое встречается во многих стран, то кастрация или стерилизация. Если ваш питомец не представляет какой-либо ценности для породы, то для въезда в некоторые страны он должен быть стерилизован. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)